Ярцева Лингвистический Энциклопедический Словарь 1990

      Комментарии к записи Ярцева Лингвистический Энциклопедический Словарь 1990 отключены

Уважаемый гость, на данной странице Вам доступен материал по теме: Ярцева Лингвистический Энциклопедический Словарь 1990. Скачивание возможно на компьютер и телефон через торрент, а также сервер загрузок по ссылке ниже. Рекомендуем также другие статьи из категории «Инструкции».

Мир энциклопедий

Лингвистический энциклопедический словарь

1990 год ознаменовался выходом в свет капитального однотомного лингвистиче­ского энциклопедического словаря объ­емом в 162 листа (далее ЛЭС; энциклопе­дический словарь — ЭС). ЛЭС удачно продолжает серию специальных одно­томных ЭС, изданных ранее. Серьезное и профессиональное рассмотрение ЛЭС по направлениям, дисциплинам, языкам представителями отдельных специально­стей еще впереди. В связи с этим остано­вимся пока на целостном рассмотрении ЛЭС как одного из видов специальных словарей-справочников, представляющих научное знание, научную информацию я особо сжатой, компрессированной фор­ме. Наша цель — не содержательный лингвистический анализ ЛЭС, а обсужде­ние общих принципов данного издания, энциклопедических словарей по языко­знанию вообще.

Напрашивается прежде всего сопостав­ление ЛЭС с энциклопедией «Русский язык» (М., 1979). Во многом, включая и авторство отдельных статей, ЛЭС про­должает традиции этой энциклопедии. Однако в ЛЭС впервые столь обстоятель­но собрана, описана и по-своему внутрен­не систематизирована вся русская тер­минология общего языкознания.

В статье от Редакционной коллегии чи­таем: «Словарь ставит своей целью дать систематизированный свод знаний о че­ловеческом языке, о языках мира, о языкознании как науке». И следует ска­зать, что эту задачу ЛЭС выполнил. Различными лексикографическими путя­ми ЛЭС описывается свыше 5400 терми­нов (понятий). При этом словарь дает самую современную интерпретацию ос­новных понятий общего языкознания и структурной лингвистики. В нем весьма последовательно представлены все основ­ные категории и единицы языка как сис­темы, методы его изучения; В нем впер­вые в компактном и стройном виде со­браны сведения более чем о 2100 языках мира.

Разделы, посвященные отдельным язы­кам и группам языков, бесспорно, явля­ются наиболее удачными и стройными. Их метаязык действительно доступен ши­рокому кругу читателей. В каждой статье дается краткое (и что особенно ценно) типовое определение, затем указания на ареал, число говорящих, диалекты, осо­бенности структуры, на диалектную ос­нову литературного языка, сведения о письменности, о литературном языке.

Логичностью и стройностью отлича­ются также статьи о видах письма, о на­правлениях, школах и дисциплинах. На первый взгляд ЛЭС распадается как бы на две части: словарь языков и словарь основных теоретических понятий. В то же время это противопоставление только кажущееся. Во-первых, статьи о языках пронизаны той же терминологией общего языкознания, а во-вторых, связующим звеном обеих частей служат статьи об исто­рии изучения групп языков, о дисципли­нах (германистика, славистика, финно­угроведение), по историографии лингвистики. Таким образом, единый алфавитный порядок расположения всех статей сле­дует признать и удачным, и удобным. В целом в словаре продумана подача ро­довых и видовых терминов, синонимов, транскрибирование.

Содержание каждой статьи дополняет­ся библиографией.

Словарь содержит детальный список сокращений, сводный указатель терми­нов, индекс фамилий ученых. Особую са­мостоятельную справочно-информацион­ную ценность представляет и указатель языков мира. И если аннотированный именной указатель, по-видимому, тре­бует в перспективе детальной корректи­ровки по хронологическим периодам, дис­циплинам, направлениям, языкам и мо­жет пока рассматриваться лишь как словник для соответствующих фрагмен­тов будущей лингвистической энцикло­педии, то в настоящем словаре явно не хватает указателя авторов статей сло­варя.

По уровню и форме представления научного знания, по методике ЛЭС, исклю­чая статьи о языках и статьи историогра­фические, рассчитан на лингвистов с оп­ределенным, достаточно высоким уровнем эрудиции. Однако именно это свойство словаря при всей его уязвимости для критики и делает его подлинно научным трудом, несущим пользователю не только уже известные факты, но и новое оригинальное теоретическое знание.

Теги: энциклопедический словарь, лингвистика, языкознание, ЛЭС, Советская энциклопедия

Описание для анонса:

Тип публикации: Рецензия

Библиографическая ссылка (для печатных источников): Герд А. С. [Рецензия] Рец. на кн.: Лингвистический энциклопедический словарь/ Гл. ред. В. Н. Ярцева. — М.: Сов. энцикл., 1990. — 683 с.// Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка. — М.: Наука, 1991. — Т. 50. — № 4. — С. 373—375.

Лингвистический энциклопедический словарь. На этом данная статья подошла к завершению. Следите за обновлениями на нашем сайте. Получить дополнительную информацию, а также задать свои вопросы можно в комментариях.


Статьи по теме